Manger sainement.

On entend et on lit cette phrase partout. À la télévision, dans les magazines, sur les différentes pubs qui apparaissent sur les écrans de nos téléphones, ou encore sur les réseaux sociaux…

Pour certaines personnes, manger sain voudra dire manger uniquement des produits locaux, labellisés et issus de l’agriculture biologique.

Pour d’autres, cela veut dire éliminer toute source de sucre de leur alimentation.

Pour d’autres encore, cela signifiera de manger le moins gras possible, ou encore de tendre vers une alimentation sans viande,… En bref, tout le monde a sa propre version du manger sain. 

Mais alors, manger sain c’est quoi ?

Source image : Freepik.

Je vous donne aujourd’hui 5 astuces générales pour manger le plus sain possible au quotidien.

1. Manger de tout, sans se priver 

Ce que j’entends par manger de tout c’est de bien prendre en compte que notre corps a besoin de tous les macronutriments (protéines, glucides et lipides) et micronutriments (vitamines et minéraux) de façon quotidienne pour avoir tout ce dont il a besoin pour fonctionner de façon optimale.

Fruits légumes, féculents, source de protéines (qu’elles soient animales ou végétales), produits laitiers/riches en calcium, corps gras en quantité raisonnable et adaptée et produits sucrés à Index Glycémique le plus bas possible (comme le miel ou le sirop d’agave par exemple).. Tous ces aliments doivent faire partie de vos assiettes, tous les jours.

Le but est de manger à sa faim, dans des quantités qui nous sont adaptées selon notre métabolisme de base et notre mode de vie et non pas de se priver ou de diminuer les portions le soir car “c’est le soir et le soir, on fait plus light car la nuit, on ne bouge pas”.. Ceci reste une légende. Les repas du Roi (petit-déjeuner), du Prince (déjeuner) et du Pauvre (dîner) n’existent pas, ils peuvent être tous égaux, cela ne va pas vous faire que vous mangerez moins bien ou que vous prendrez du poids.

2. Consommer de saison, bio et local 

Comme je le dis très souvent, Il est important de consommer des fruits et légumes de saison, dans l’idéal, bio et locaux.

D’une part pour profiter pleinement de leur qualité nutritionnelle, de leur saveur, mais aussi pour leur richesse en antioxydants, essentiels pour lutter contre le vieillissement cellulaire. 

Les fruits et légumes de saison répondent également à nos besoins, au bon moment : les fruits et légumes d’été riches en eau pour hydrater notre corps et ceux d’hiver riches en minéraux et vitamine C pour booster notre organisme et l’aider à lutter contre les maux de l’hiver (comme les agrumes notamment).

Et ceci est également applicable aux plus petits budgets car les produits de saison seront toujours moins coûteux (moins de frais de transport)

Petite astuce supplémentaire : intéressez-vous aux paniers de fruits et légumes bio et locaux qui sont de plus en plus commercialisés quels que soient vos lieux de vie.

3. Privilégier le fait maison et réduire/éliminer les plats industriels 

Les plats industriels sont bien souvent utilisés pour leur praticité. Seulement, ils contiennent du sel, du sucre ou encore des matières grasses en quantité non négligeables.

D’un point de vue nutritionnel, ils ne sont pas vraiment intéressants non seulement car les quantités prévues sont “standardisées” et les mêmes pour tous et puis au fond, nous ne savons pas vraiment de quoi ils sont vraiments composés. (liste d’ingrédients, d’additifs, de stabilisants en tout genre bien souvent à rallonge…)

Mieux vaut privilégier les plats faits maisons, quitte à utiliser des fruits et légumes surgelés natures afin de réellement savoir ce que vous mettez à l’intérieur et ce que vous apportez à votre organisme.

4. Consommer des aliments bruts, complets 

Pain complet, farine, semoule pâtes, riz complets et donc le moins transformés et raffinés possible.

Je recommande fortement leur consommation pour deux raisons principales : 

Tout d’abord car ils ont un pouvoir rassasiant plus fort et tendent donc à diminuer les sensations de faim entre les repas et les grignotages.

De plus, ils contiennent plus de fibres qui vont diminuer leur Index Glycémique et donc leur impact sur la glycémie, qui vont réguler le transit intestinal et également avoir un effet hypocholestérolémiant en facilitant l’élimination des graisses.

5. Privilégiez les matières grasses végétales, à cru

Nous utilisons de l’huile tous les jours ne serait-ce que pour assaisonner une salade ou pour faire revenir une viande ou une poêlée de légumes par exemple.

Je vous conseille de vous tourner vers des huiles végétales qui sont riches en acides gras essentiels (qui ne sont pas biosynthétisées par l’organisme) et notamment en Oméga 3 et 6 qui vont jouer un rôle important dans l’équilibre nutritionnel de notre corps au niveau de la peau et du cerveau.

Utilisez-les de préférence à cru, après cuisson ou durant une cuisson douce, afin que les acides gras ne soient pas oxydés par une forte cuisson.

Voici donc mes 5 astuces générales pour tendre vers une alimentation saine au quotidien.

Car manger sain, c’est non seulement prendre en compte son impact sur l’environnement mais c’est avant tout prendre soin de soi et de son capital santé.

Sur le plan physique tout comme psychologique car bien manger a un impact sur nos émotions et notre état d’esprit.

Il faut tout simplement transformer le cercle vicieux : manger vite, mal -> être frustré, énervé, fatigué en cercle vertueux : manger mieux, de façon saine -> se sentir revigoré, énergique, moral au beau fixe-> motivation à continuer -> manger mieux = se sentir toujours mieux. 😉

Votre DietActive, Marie-Amélie. 🍍

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